Son nom botanique est :
« Flacourtia jangomas (Lour.) Raeusch. » de la famille des ‹ Flacourtiaceae ›.
Inde et Malaisie.
La prune-café a été introduite aux Antilles à la fin du 18ème siècle.
Arbre cultivé dans les jardins pour sa valeur ornementale.
Il mesure entre 4 et 10 m de haut.
Son tronc est épineux à la base.
Ses branches, tombantes et ramifiées, portent de fines feuilles, de forme ovale-elliptique, pointues à l’extrémité.
Septembre - octobre. Petites fleurs de couleur blanche.
Janvier à mars.
Prune-café.
Petites baies presque rondes de couleur brun rougeâtre à brun-noir à maturité.
La pulpe, vert-jaune renferme 4 à 10 petites graines.
Les baies se mangent bien mûres (souvent sur l'arbre), après avoir pétrit le fruit entre les doigts, ce qui réduit voire supprime son astringence naturelle.
Sa saveur est alors acidulée et sucrée.
La prune-café sert à la confection de tartes, pies, marmelades et confitures.
L'arbre est par ailleurs très utilisé pour ses vertus médicinales : toutes ses parties auraient des propriétés contre les toux, grippe et asthme voire contre certains cancers.